はもりべトーク

NEW!!
 ~HAMORI-BEトーク~

HAMORI-BEトーク

2021年11月11日木曜日

えのきのじく

YUKI


みなさま
えのきのじくの部分
お料理に使われますか?

僕はギリギリのところで切って
ほぐして作り置きの野菜のお出汁
を作るときに使います。

本日もじくの部分だけ
スープにして、
残りはほぐして冷凍庫へ^_^

8 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

情報有難うございます。
私も友人に聞いて、素揚げにしたことがありました。結構いけましたよ。
全て、上手に使いきると、何だか嬉しくなりますね。

匿名 さんのコメント...

すごい��⤴️なぁ~
参考にしますね��

ともこちゃん さんのコメント...

スゴい❗
私もやってみます

小原さん 料理本出版できそうですね👧

薄雪草 さんのコメント...

こんぱんは~えのきのことは何時か細かく切るほど、良いと、きいたことがあり、小原先生と、同じくギリギリのところで切って、細かく刻んでビニール袋に入れて保存し、特にお味噌汁などに入れて食べています!!

HAMORI-BE さんのコメント...

匿名さん

素揚げもいいですねぇ
我が家では、じく以外のところを
天ぷらにすることがあります。

HAMORI-BE さんのコメント...

匿名さん

ぜひぜひ!
いいお出汁がでますよー!

HAMORI-BE さんのコメント...

ともこちゃんさん

ありがとうございます!
料理本のレベルには
ほど遠いですよ(^o^;)

HAMORI-BE さんのコメント...

薄雪草さん

コメントありがとうございます!
今度買ったら細かく刻んで
使ってみますね(^o^)/