はもりべトーク

NEW!!
 ~HAMORI-BEトーク~

HAMORI-BEトーク

2014年7月1日火曜日

今日はリハーサルですが…

YUKI


リハーサルしていますが…

昨日作った梅ジャムが、
とってもおいしくできたので、
アップしまーす(^-^)

3 件のコメント:

KOJI さんのコメント...

(KOJI)

うんうん、
確かにお世辞抜きで
美味しかった!

目分量とは思えぬ
出来栄えでした!

おみつ さんのコメント...

梅ジャム作れるとは大したものです。
主婦でも作れる人は少ないです。理由は時間がかかるからです。煮る前に5時間水に浸けてアクヌキをしてその上、柔らかく煮た後に種を取りだし又水に三時間以に浸して、再度アクヌキします。それから砂糖をいれ甘くにます。
私は色々なジャムを作りますが、梅ジャム最高です。

HAMORI-BE さんのコメント...

おみつさん

コメントありがとうございます!

実はアクぬきはしてないんです。

せっかちな僕は、簡単な方法はないものかと、いろいろ作り方を調べていたら、洗って水気を切った梅を冷凍する、という方法を発見したのです。

簡単そうだったので、この方法で挑戦してみました。

24時間以上冷凍してから
お砂糖と煮るというところが
ポイントのようです。

ちなみに、種はしばらく煮て、
果肉が崩れたころに取り除きました。
僕はめんどくさがりなので、ザルを使って、裏ごしする要領で種をとりました。