2014年7月1日火曜日

今日はリハーサルですが…

YUKI


リハーサルしていますが…

昨日作った梅ジャムが、
とってもおいしくできたので、
アップしまーす(^-^)

3 件のコメント:

  1. (KOJI)

    うんうん、
    確かにお世辞抜きで
    美味しかった!

    目分量とは思えぬ
    出来栄えでした!

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  2. 梅ジャム作れるとは大したものです。
    主婦でも作れる人は少ないです。理由は時間がかかるからです。煮る前に5時間水に浸けてアクヌキをしてその上、柔らかく煮た後に種を取りだし又水に三時間以に浸して、再度アクヌキします。それから砂糖をいれ甘くにます。
    私は色々なジャムを作りますが、梅ジャム最高です。

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  3. おみつさん

    コメントありがとうございます!

    実はアクぬきはしてないんです。

    せっかちな僕は、簡単な方法はないものかと、いろいろ作り方を調べていたら、洗って水気を切った梅を冷凍する、という方法を発見したのです。

    簡単そうだったので、この方法で挑戦してみました。

    24時間以上冷凍してから
    お砂糖と煮るというところが
    ポイントのようです。

    ちなみに、種はしばらく煮て、
    果肉が崩れたころに取り除きました。
    僕はめんどくさがりなので、ザルを使って、裏ごしする要領で種をとりました。





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