(KOJI)
今日も真冬の寒さですね。
今晩は一段と冷えるようです。。。
さて、小原君が指導にいっている
昨日のそれいゆさんのコンサート、
団員の皆さん、
心から歌うことを楽しんでおられるなぁ、
そんなふうに感じました。
コンサートにかける想いも伝わってきて、
胸が熱くなりました。
良い時間をありがとうございました!
また、昨日のコンサートにて
ちょっとした出来事が…
演奏とは全く関係ないのですが、
隣に座っておられたご年配の女性から
休憩時間に入るやいなや
「はい、どうぞ!」っと、
あめちゃん(飴玉)を2ついただきました。
全く見ず知らずの方だったので、
一瞬戸惑いましたが、
せっかくなので、
ありがたくいただきました!
大阪のおばさまのバッグの中に
あめちゃんが常備されていることは熟知していましたが(笑)
見ず知らずの者にまで分け与えてくださるとは…
感激しました。
おばさま、
ありがとうございました。
おかげさまで、喉が潤いました!
以上、ちょっとした出来事でした。
2 件のコメント:
今朝は我が家の当りでもしきりに雪が舞いました。
冬将軍、最後のあがき、でしょうか?
関東の友人が、真剣に私に「豹柄の袋入りの飴ちゃん、バッグに持ってる?」と聞きました。
「豹柄、苦手。飴も苦手」と答えましたが、関東圏の方々、テレビの影響で関西のおばちゃん=豹柄・飴玉、のようですよ。(笑)
関西の人は、「ちゃん。さん」をよくつけますね。
「おいもさん、お豆さん、おあげさん、おいなりさん...etc.」
これでぐっと言葉の感じが柔らかくなるように思います。
アコさん
いつもコメントありがとうございます。
ヒョウ柄にあめちゃんは、
確かに関西マダムの
代名詞のようなものですもんね(笑)
でも、みなさんが
そうというわけではないですよね(汗)
食べ物に、
「ちゃん」や「さん」をつけるのは、
擬人化することで、
食べ物を大切にしてるって感じがして、
僕も好きです。
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