野菜スープを作りました
スープと言っても
何の味付けもしていないので
そのまま食べても
あまりおいしくありません
(^o^;)
野菜のお出汁ストック
という感じのスープです。
お買い物に行ったときに
安くでたくさん購入した野菜を
中心に作ります。
毎日火を入れて、
冷蔵庫で保存するので
4~5日くらい使えます。
作り方は簡単です。
写真に写っているのは
だいこん、白菜、えのき、
しめじ、ごぼう
お水をお野菜が半分くらい
つかる程度に入れて
お酒を少々…
あとは蓋をして
野菜がくたっとなるまで
コトコト。
使うときは
その日に必要なぶんだけ
小さいお鍋にとりわけて、
お味噌汁、豚汁、ミネストローネ
中華スープ、カレー、ホワイトシチュー
などなど、
何にでも簡単に変身させられます。
入っている野菜によって
少しずつお出汁の表情が変化するのも
実験しているようで楽しいです。
残った野菜や、芯、などで
作ってもいいお出汁が出ますよ
例えば…
ブロッコリーの芯
キャベツの芯
エノキのじく
もなかなかおすすめです。
7 件のコメント:
ぃや~~~
マメだね~~、
これから主婦になろうである予定の女性として
小原さんを見習いたい部分 たくさんあります👧
明日から実践してみます😃
おはようございます!
今朝のお空は少し暗い感じです小
小原先生のスープ凄いですね、!私も真似をして色々、活用させていただきます🎵今のところ人参を買ってきたら、適当に切って冷凍保存しておくぐらいでしたまた1つ賢くなりました🎵(^-^)❤️😆💕✨!ございます🎵
以前に、耳にした、マヌカハニー、、
買入するきかいがあり、てにいれました❤️それからハロウィンジャンボは夢と消えました!
残念!!笑い
凄い\(^o^)/ の一言です。
主婦の私が、何?何? ふん、ふん〜
お出汁のストック。なる程。お野菜の芯、捨てる方もいますよね。テレビでもったいない〜とチャーハンに入れたり、野菜炒めに〜と説明してました。有難うございます😀😀
ともこちゃんさん
忙しいときに
作り置きしておくと便利ですよ
薄雪草さん
宝くじ、残念でしたねぇ。
僕も、野菜は適当に切って冷凍
しておりますよ。
なるべく簡単に、手抜き調理です。
匿名さん
僕も捨てるのがもったいないなぁー
というところから、芯や切れ端など
使うようになりました。
コメントを投稿