2021年10月30日土曜日

作り置きの…

YUKI


野菜スープを作りました

スープと言っても
何の味付けもしていないので

そのまま食べても
あまりおいしくありません
(^o^;)

野菜のお出汁ストック
という感じのスープです。

お買い物に行ったときに
安くでたくさん購入した野菜を
中心に作ります。

毎日火を入れて、
冷蔵庫で保存するので
4~5日くらい使えます。

作り方は簡単です。
写真に写っているのは

だいこん、白菜、えのき、
しめじ、ごぼう

お水をお野菜が半分くらい
つかる程度に入れて
お酒を少々…

あとは蓋をして
野菜がくたっとなるまで
コトコト。

使うときは
その日に必要なぶんだけ
小さいお鍋にとりわけて、

お味噌汁、豚汁、ミネストローネ
中華スープ、カレー、ホワイトシチュー

などなど、
何にでも簡単に変身させられます。


入っている野菜によって
少しずつお出汁の表情が変化するのも
実験しているようで楽しいです。

残った野菜や、芯、などで
作ってもいいお出汁が出ますよ

例えば…
ブロッコリーの芯
キャベツの芯
エノキのじく

もなかなかおすすめです。

7 件のコメント:

  1. ともこちゃん2021年10月30日 23:21

    ぃや~~~
    マメだね~~、
    これから主婦になろうである予定の女性として
    小原さんを見習いたい部分 たくさんあります👧

    明日から実践してみます😃

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    1. ともこちゃんさん

      忙しいときに
      作り置きしておくと便利ですよ

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  2. おはようございます!
    今朝のお空は少し暗い感じです小
    小原先生のスープ凄いですね、!私も真似をして色々、活用させていただきます🎵今のところ人参を買ってきたら、適当に切って冷凍保存しておくぐらいでしたまた1つ賢くなりました🎵(^-^)❤️😆💕✨!ございます🎵

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  3. 以前に、耳にした、マヌカハニー、、
    買入するきかいがあり、てにいれました❤️それからハロウィンジャンボは夢と消えました!
    残念!!笑い

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    1. 薄雪草さん

      宝くじ、残念でしたねぇ。
      僕も、野菜は適当に切って冷凍
      しておりますよ。

      なるべく簡単に、手抜き調理です。

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  4. 凄い\(^o^)/ の一言です。
    主婦の私が、何?何?  ふん、ふん〜
    お出汁のストック。なる程。お野菜の芯、捨てる方もいますよね。テレビでもったいない〜とチャーハンに入れたり、野菜炒めに〜と説明してました。有難うございます😀😀

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    1. 匿名さん

      僕も捨てるのがもったいないなぁー
      というところから、芯や切れ端など
      使うようになりました。

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