はもりべトーク

NEW!!
 ~HAMORI-BEトーク~

HAMORI-BEトーク

2025年6月18日水曜日

暑いです

YUKI

梅雨はどこへ…
暑いですよね〜

さっぱりしたもの、冷たいもの
食べたくなりますよね

思いつきで作った、
というか冷蔵庫で期限切れに
なりそうなものを組み合わせて
作った一品です。

お揚げとみょうがの
しっとりふりかけ

お揚げとみょうがは
それぞれ細かく刻みます

お揚げは乾煎りして、
香ばしい香りがしてきたら
みょうがとゴマ油を入れて
さっと混ぜます

その後、水を少しれて
顆粒の鶏ガラスープを少々

汁気がなくなるまで
少し加熱したら出来上がりです。

みょうがのシャキシャキ感や
風味が失われないように気をつけました。

鶏ガラスープはメーカーによって
塩気や味の濃さが違うので、
様子を見ながら調整するのが
よいかと思います。

ご飯にのせたり、
冷奴にのせたりして食べると
食欲がわきますよ☆

5 件のコメント:

キラキラ星 さんのコメント...
このコメントは投稿者によって削除されました。
キラキラ星 さんのコメント...

こんばんは~‼️
小原先生の手作りのいっぴん
丁寧に教えて下さってありがとうございます😊
さっそく作って食べたく成りました、今度ぜひ作りますね!!✨✨✨😊

ムーンラビット さんのコメント...

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
キラキラ星さんのまねして私も作ってみますね?美味しそう‼
いろいろ勉強になりますよ(歌以外にも・・・・👩)😊(^^♪🌟

HAMORI-BE さんのコメント...

キラキラ星さん

ありがとうございます!
お味はアレンジしてくださいね〜

HAMORI-BE さんのコメント...

ムーンラビットさん

思いつきで作っているので、もっといい手順や味付けがあるかもしれません(^_^;)

色々試してみてくださいね☆