2016年1月17日日曜日

みそ玉のつくりかた(自己流)

YUKI


こんばんは!
作り方のリクエストがありましたので、
簡単に(^^)v

茅乃舎さんの
だしパックを使って
作る方法です。

①茅乃舎さんのだしパックを
破いて中身を出す。

②おだし(粉末)にお味噌を加える

③まぜまぜ……

④乾燥わかめと一緒に
小分けしてラップにくるんで

はい!できあがり。


省略しすぎですね(笑)


お味噌汁一杯ぶんの分量は

だし(粉末)=小さじ1
みそ=小さじ1

と、茅乃舎さんの冊子に
書いてありました。


上記を参考に僕は目分量で
つくってしまいました。
作りやすい分量はたぶん…

だしパック1個+お味噌小さじ6~7

ぐらいかなぁと思います。


これから試しながら
ほどよい分量を見つけようと
思っています。


ちなみに、
知人に聞いたところによると
茅乃舎さんのだしではなくて、

かつおぶし+お味噌+乾物

という組み合わせでも
みそ玉はできるとのこと。

かつおぶしは粉末のものを
乾物は、おふ、ワカメなどなど
アレンジ可能でーす。

僕は料理するとき、たいてい
行き当たりばったりで作りますので
もっと正しい作り方が存在するかも。

ご参考になれば幸いです
f(^_^)

2 件のコメント:

  1. すごい❗やってみます。
    完璧料理人ですね

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    1. 独立さん

      料理人だなんて(*^^*)
      あくまで自己流、
      好きでやってるだけなんですよー。

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