2022年3月4日金曜日

フキノトウ

YUKI


お庭で収穫されたそうで、
いただきました

ふき味噌にしました
\(^o^)/

春の生命力を
いただきまぁーす!!

9 件のコメント:

  1. こんばんは~❗️(笑)
    ふきのとう私も毎年一度は吹き味噌にして暖かいご飯にのせて食べています!!ほろ苦い、早春のお味がします!❤️
    小原先生の、お好みのお味だと思います❗️(笑)

    返信削除
    返信
    1. 薄雪草さん


      ふき味噌作り、
      されるのですねぇ(^o^)

      早春のお味

      いい言葉ですね☆

      削除
  2. お庭で収穫された、フキノトウをいただけるなんて嬉しいですねぇ。
    春ですねぇ。
    ふき味噌をお土産に頂いてから、大ファンになり、見かけたら買ってしまいます。
    手作りなんて羨ましいです。ご飯が美味しいですね。おかわりだな😀😀〜〜ですね(笑)(笑)

    返信削除
    返信
    1. 匿名さん

      ほろ苦い感じがいいですね
      人によっては苦手な方も…

      ごはんが進みそうです(笑)

      削除
  3. ふき味噌 我が家でもよく作ります👧

    家の庭に ゴロゴロあるのですが
    まだ雪の下で頑張ってるハズ😄

    小さいのは天ぷらにしたり
    ふきのとう 大好き🥰

    返信削除
    返信
    1. ともこちゃんさん

      お庭にたくさんあるなんて
      ステキですね!

      春が待ち遠しいですね。

      削除
  4. ようちゃん2022年3月5日 7:13

    おはようございます~、ふきのとうの、料理できるのですね。凄いです。わたしは、天ぷらにしたことあります。春の息吹感じます。

    返信削除
    返信
    1. ようちゃんさん

      僕は天ぷらの油の始末がたいへんなので
      ふき味噌にしてみました。

      童謡には、
      様々な説があるようですね。

      削除
  5. ようちゃん2022年3月5日 10:29

    鞠と殿様があまりに良かったので、歌詞しらべていたら、怖い話でてきました。童謡は、時として、こんなことあるんやな、時代を、感じながら。しかし、紀州は、良いところですよ〜������������

    返信削除