2021年12月5日日曜日

さーて何を…

YUKI


さーてさて、
何を作ろうかなぁ

とりあえず皮は冷凍して 
あとはジャム

という毎年恒例の
お品にしましょうかね

柚子を親戚から
おすそわけでいただきました

柚子の皮は冷凍保存ができますし、 
マーマレードにしても
美味しいので何個あっても
困りません。 

調理はたいへんだけど(^_^;)

6 件のコメント:

  1. おはようございます!
    冬至にはもう少し早いですね、綺麗な柚子、小原先生、の頭の中は、マーマレード?ジャム?頑張って、美味しく変身させてあげて下さいね、
    \(^-^)/

    返信削除
    返信
    1. 薄雪草さん

      コメントありがとうございます
      そうなんです、冬至までは
      まだ日にちがあるのですよねぇ

      それまでに使い切ってしまうと
      思います(笑)

      削除
  2. みかん?  ゆず? と思うくらい綺麗な大きめの柚子ですね。私も色々作りますが、小原先生の真似してジャム作りしてみようかな〜と思っています。出来上がりの写真を。

    返信削除
    返信
    1. 匿名さん  

      ほんと、立派な柚子ですよ☆
      ぜひ作ってみてください

      削除
  3. 私も いろんなジャム作りますよ☺️

    いっぱいもらって余ったら「柚子風呂」ってのもありかもしれませんが、

    おでんの薬味に「ゆずこしょう」があるくらいだから、
    大根煮てゆず絞って胡椒かけてみたら 何かなりそう😃

    パンケーキの生地に練り込むとか・・・
    いろいろできるよね~👧

    返信削除
    返信
    1. ともこちゃんさん


      確かにパンケーキにも
      合いそうですよね^_^

      削除