2021年9月1日水曜日

ぶどうゼリーです

YUKI


今回は「ベリーA」
という品種のぶどうを使って
ゼリーを作ってみました。

我が家にはブレンダーも
ミキサーもないので、
果汁をしぼるのが
大変な作業に…

そこで果汁をしぼるのは
さっさとあきらめて、
ベースのゼリー液に
梅酒を使うことにしました。

正確には…
梅酒+水+キビ糖


梅の風味が勝ちすぎるかな?
と心配しましたが、

ふどうと梅のバランス
相性ともにいい感じになりました。

梅酒の香りで
ちょっと大人のゼリー
という感じです(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

ちなみにアルコールぶんは
火にかけてとばしてあります。


今回も写真のように
大きなタッパで作って
食べたい量だけ器に
セルフで盛り付けるスタイル…

盛り付けた写真は
撮るのを忘れました。

3 件のコメント:

  1. まぁ〜 本当に小原先生はまめですね。
    また器用に、上手に作られますねぇ。
    お好きなんですね。……でないとなかなかできないですよ〜食べる事が好きって、幸せですね。
    美味なおやつタイムができそうですね。
    冷たくしたゼリー、ご馳走になりたいものです(笑)頑張って下さいねぇ。

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  2. おはようございます!

    こちらは昨日から薄雲がはって、太陽を遮っていますが、まだまだ蒸し暑いです、こんな日はブドウのゼリー、良いですね🎵(^-^)
    爽やかな、感じのはもりべさんにお似合いのスイーツ、だと思います体重計に乗るのが怖いといっておられる小原先生は、ご自分で好きなお味に、、、
    ちなみにきび砂糖、私も使っています❗️季節は確実に秋に向かっています‼️どうかお元気にお過ごしくださいませ!!

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  3. ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
    今日も朝から嫌な雨、この雨も酷暑の終わりの雨かな?と、秋もすぐそこまで・・・、
    こんな歌を我が家の息子が幼稚園の頃(その頃は可愛い盛りでしたが今はおっさんです)
     
     秋はいいな 涼しくて お米はみのるし・・・・・・♫♪歌っていたのを思い出し口ずさんでおります。
     
    昨日スイカを買いにスーパーへ、スイカはなく代わりにイチジクが並んでいましたので、買って帰り
    ジャムを作りました。小さく刻んで、グラニュー糖、レモン汁のみでチン出来上がり!!

    毎日ブログは楽しみに拝見していますよ。お会いできる日を楽しみにしています。

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